【中時健康 楊格非/台北報導】2010.02.04

  部分藝人代言標榜具有瘦身、減重效果等產品,而遭受檢調約談,衛生署食品藥物管理局呼籲民眾,切勿聽信且不要購買,宣稱可瘦身減重等誇大不實廣告的食品,以免健康及權益受損。

  食品藥物管理局調查發現,「Spoon light湯匙纖輕暢膠囊」、「湯匙纖魔塑巧克力」此系列產品銷售業者在行銷產品時,藉由藝人代言,並宣稱該產品具排毒功效,並可輕鬆甩掉15公斤肥肉。

  98年度,遭台北市政府衛生局分別於5月、11月、12月已對該業者依違反食品衛生管理法第19條規定,開立4張行政處分書,共處以新臺幣28萬元罰鍰,衛生機關將繼續監視,並持續就違規情事加以處分。

  據統計,衛生機關於98年度處分食品違規廣告案件,共計開立處分書4228件,罰鍰1億1114萬元。其中宣稱具有瘦身、減重功效的違規廣告約佔49%。食品藥物管理局呼籲,目前衛生署尚未核准任何一種可以瘦身減肥的食品,請民眾勿聽信誇大不實,且不買此類不實廣告之食品。

  另外,正確的減重方法應以營養均衡飲食為原則,並進行規律的運動來控制熱量攝取,維持正常體位。真正需要減重者,建議經醫師及營養師等專業人士評估後,依合理的飲食和運動計畫,循序漸進、持之以恆執行。最重要的是,不可盲目聽信誇大不實的廣告或口耳相傳偏方而陷入減肥迷思,做不必要的減重行為,以免花錢又傷身。


創作者介紹

食物傳愛‧女人幫女人

fooddrive 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()